О проекте | Экосистема пеллет
 
О проекте | Экосистема пеллет

Сокращение карбонового следа, отказ от углеводородов – эти фразы мы слышим постоянно на протяжении последних десяти лет.

Новгородская область характеризуется низким уровнем газификации, но её площадь на 68% покрыта лесами. И, на первый взгляд, использование возобновляемых источников энергии, в том числе топливных пеллет, должно иметь широкое распространение. Однако, когда мы решили заниматься пеллетными котельными, в Новгородской области картина была не самая радужная.

Да, был один производитель котлов, но отсутствовали организации, профессионально занимающиеся их монтажом, ремонтом и обслуживанием. А все понимают, что чем выше технологичность котлов, тем более сложные поломки и нештатные ситуации могут возникнуть в отопительном периоде.

В регионе работали несколько крупных производителей пеллет, у которых отсутствовали единые стандарты на качество гранул, и работали они преимущественно на импорт. Качество пеллет очень сильно влияет на работу котла. Невысокая плотность гранул не позволит достичь заданной температуры, пеллеты с содержанием примесей (грязи и песка) могут вывести из строя горелку котла. И как показывает рекламационная практика, очень трудно доказать производителю продукции, что она не соответствует заявленному качеству. Ответ всегда простой – не нравится, не берите!

Кроме того, не было какой-либо вменяемой логистики, доступной потребителям. Аренда грузовика с манипулятором для разгрузки биг-бэгов по 1 тн. очень не дешева, стоимость доставки одной тонны в отдаленные районы области достигает 3 000 рублей при цене пеллет в 8000 рублей

Т.е. были отдельные энтузиасты, но организованного профессионального сообщества в этой сфере по факту не было. Кроме того, отсутствие поддержки со стороны государства, также не способствовало увеличению рынка.

Почему же мы пошли по этому пути, учитывая все сложности и проблемы? Да потому что «безумие и отвага» - наш девиз.

Во-первых, дешевле тепла от пеллет только тепло, полученное от сжигания газа. А, учитывая не самую простую экономическую ситуацию, это не маловажно.

Не стоит забывать и про экологический эффект. При сжигании пеллет, выбросы СО2 в атмосферу не увеличиваются. Пеллеты выделяют не больше двуокиси углерода, чем при естественном разложении дерева.

Мы самостоятельно научились проектировать и монтировать котельные. Причем закладываем технологии, позволяющие максимально автоматизировать процесс.

Слайд2.JPG

Мы организовали собственную сервисную службу, которая дистанционно отслеживает состояние котлов и управляет их работой. Мы обучили и укомплектовали ремонтную бригаду.

Слайд6.JPG

В 2021 году наша компания запустила собственное производство пеллет мощностью 2 400 тонн в год, причем 75% всего объёма идет на собственные котельные. Это позволило нам контролировать и получать необходимое качество топлива.

Слайд7.JPG

Начиная с этого отопительного сезона, мы приобрели собственный манипулятор, который позволяет перевозить 18 тонн топливных гранул за одну поездку.

Слайд8.JPG

Слайд9.JPG

Что касается строительства новых объектов для потребителей, мы используем два инвестиционных механизма:

- установка котельной в рамках энергосервисного контракта

После установки и пуска котельной оплата ведется исходя из возникшей экономии затрат заказчика на нужды отопления. По окончанию контракта котельные переходят в собственность заказчика без каких-либо доплат.

- договор теплоснабжения по нерегулируемому тарифу.

После установки и пуска котельной оплата ведется по ценам, определенным договором теплоснабжения, и в которые включена инвестиционная составляющая. Котельная остается в собственности РУС-ТЭК

В настоящий момент мы построили и эксплуатируем 20 котельных в Новгородской области.

На данном этапе можно сказать, что ГК «РУС-ТЭК» создала вокруг пеллетных технологий полноценную экосистему, направленную на удобство и комфорт всех участников этого специфического рынка.