РУС-ТЭК ЭНЕРГОАУДИТ | Поверка приборов учета тепла, счетчиков расхода
 
О проекте | Поверка
Проливочная.jpg

Кто делает поверку

Расходомер.jpgПроцедура поверки теплового счетчика сложная и выполнить ее могут исключительно специалисты, имеющие квалификацию и профессионализм не ниже инженерного уровня.

За многолетний опыт работы ООО «РУС-ТЭК ЭНЕРГОАУДИТ», мы зарекомендовали себя, как надежная компания. Мы предлагаем услуги по организации поверки в Новгородской, Псковской, Тверской, Ленинградской, Вологодской областях. В каком бы из регионов Северо-западного федерального округа не находился ваш объект, специалисты ООО «РУС-ТЭК ЭНЕРГОАУДИТ» выполнят весь спектр работ, cвязанных с организацией поверки, монтажом/демонтажом оборудования.

Особенности процедуры поверки

Требования к прибору учета тепла достаточно высокие, ведь он должен давать точную информацию о потреблении ресурса. Кроме того, теплосчетчик относится к категории метрологического оборудования. Именно поэтому проверить, насколько точно работает прибор, может только специализированная организация.

Приборы.jpg

Периодически поверку проходят все приборы учета: водяные, газовые, электрические и теплосчетчики. Зачем это нужно? Ответ прост: чтобы удостовериться в правильности работы оборудования, в пригодности для дальнейшей эксплуатации. Так как поверка является сложным процессом, проводить ее вправе лишь те компании, которые имеют необходимые разрешения.

Если вы не знаете, когда наступает срок поверки вашего теплосчетчика, ознакомиться с данной информацией можно в паспорте прибора учета. Независимо от того, на каком заводе произведен счетчик, изготовитель обязательно указывает межповерочный интервал. Это и есть тот срок, после которого оборудование следует сдавать на поверку.

Периодичность поверки

В зависимости от индивидуальных характеристик и обстоятельств, поверка теплосчетчика может осуществляться, как по времени, указанному в паспорте, так и вне очереди. Отсюда выделяют: первичную поверку, периодическую и внеочередную. Так, периодическую поверку устанавливает производитель (как правило, от 4 до 6 лет), а первичная поверка проводится либо после ремонта счетчика, либо еще на заводе.

Что касается внеочередной поверки, то к ней прибегают в случае повреждения прибора, а также когда счетчик не эксплуатировался некоторое время, или при утрате документов.

Закон об электронной записи

С 24 сентября 2020 года поверка счетчиков воды, электричества, газа и тепла проводится по-новому. Теперь юридической силой обладает только электронная запись о поверке. Эту запись метрологи будут самостоятельно по Интернету вносить в базу Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений – в реестр «Аршин». Бумажный документ без связки с электронным свидетельством о поверке недействителен.

Теперь инспектор, который делает поверку, обязан внести данные о вашем счетчике в федеральную электронную базу – реестр «Аршин». Коммунальщики (например, управляющие компании) будут брать данные о приборе учета из этой базы. Бумажные свидетельства, выданные после 24 сентября, юридической силы не имеют. Свидетельства, выданные до этой даты, по-прежнему действуют.

Новые правила поверки отражены в Федеральном законе №496-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Закон говорит о том, что теперь электронная регистрация результатов поверки – единственное юридически значимое подтверждение того, что счетчик исправен. Запись будет храниться в виртуальной базе – Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ) (он же реестр ФГИС «Аршин»).

Поверка теплосчетчика включает

Во время процесса поверки проводится ряд манипуляций, используется специальное оборудование. Наша компания выполняет процедуру, соблюдая все требования и нормы: начиная с демонтажа счетчика и заканчивая получением допуска к эксплуатации.

Наименование и описание работ по поверке теплосчетчика

Услуга

Описание

1

Демонтаж

Оборудование снимается, а на место счетчика устанавливаются имитаторы, чтобы в дом продолжало поступать тепло

2

Калибровка

Для исключения ошибочной работы (погрешностей) прибор настраивают по образцам

3

Настройка

Регулируемые данные счетчика проверяют и, если потребуется, корректируют

4

Поверка

Важный этап, когда правильность показаний прибора учета тепла проверяется в разных условиях эксплуатации. Для этого используют специальную установку для считывания метрологических данных счетчика

5

Свидетельство о поверке

Выдается отдельный документ, либо ставится штамп в паспорте теплосчетчика, данные о поверке вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (он же реестр ФГИС «Аршин»)

6

Установка счетчика

Имитаторы снимаются, прибор учета устанавливается обратно, все электрические элементы присоединяются

7

Ввод в эксплуатацию

Включает в себя изготовление документов, необходимых для сдачи счетчика технадзору

8

Прием в эксплуатацию

Вместе со специалистом ресурсоснабжающей организации проводится пломбировка прибора и снятие показаний. После чего выдается акт о допуске в работу

Рубрика «Вы спрашивали»

Вопрос: Можно ли провести поверку счетчика без монтажа? Нашему ТСЖ делали такое предложение – у организации, вроде бы, есть переносное оборудование, необходимое для поверки.

Ответ: Можно с уверенностью заявить, что вас хотели обмануть. Поверка без демонтажа (т.е. снятия теплосчетчика) – незаконна! А переносного оборудования для данных целей просто не существует. Для поверки даже квартирных счетчиков необходим стенд, с так называемыми, эталонными приборами. Осуществить поверку общедомового прибора учета без этого стенда и подавно невозможно! Свяжись с мошенниками, вы бы получили поддельное свидетельство, что привело бы к повторным тратам, штрафам и перерасчету по нормативу.

Вопрос: Что грозит управляющей компании за просроченную поверку теплосчетчика?

Ответ: Никаких штрафов за просрочку нет, но это неприятное обстоятельство все-таки может вылиться в копеечку. Просроченная поверка равнозначна тому, что счетчика нет. В подобных случаях начисление платы сначала (первые три месяца) производят по среднему за месяц потреблению. Затем расчеты ведут, учитывая норматив и число собственников квартир.